Une année épicée : la vie indienne de Mathilde et Jordan | |
Quelques anecdotes
Résorbons le long silence qui a trop parlé sur ce blog. Remplaçons-le par quelques anecdotes.
Anecdote n°1 : le chauffeur de rickshaw à pied.
En Inde, quand vous êtes perdus dans une rue, toujours faire appel à un rickshaw pédestre - concept fraichement élaboré de cet après-midi par nos soins. Vous êtes dans une impasse dans un village paumé et la requête est trop complexe pour la faire en tamoul. Que faites-vous ? Vous téléphonez à une connaissance qui maitrise les deux langues, vous lui expliquez la situation et donnez le téléphone au premier passant – pas difficile d’en trouver un, l’Inde a une densité de population vous permettant de trouver en moyenne trois personnes tous les dix mètres². Ça discute, ça discute et ça part. Vous suivez derrière en reprenant votre conversation sur « Quel est le meilleur fromage en France ? » pendant que le mec marche gaiment et sifflote… Quelques bonnes minutes plus tard, vous arrivez à destination, tentez de donner quelques roupies qu’il refuse et le type repart dans une direction totalement autre afin de retrouver le premier chemin qu’il avait emprunté avant son grand détour imprévu. La gentillesse est définitivement indienne.
Anecdote n°2 : un mec sur un rocher
A Pondichéry, il y a quelques semaines, on longeait les rochers qui bordent la mer. Une balade ordinaire quand… tiens… je le connais lui… mais… c’est Brice ! Alors que l’Inde c’est plus de 3 millions de km² (6,5 fois la France), plus de 1,2 milliard d’habitants[1], retrouver un bon pote à vous qui fait un tour d’Asie sur un rocher dans l’ancien comptoir c’est incroyable. Nous sommes alors allés fêter nos retrouvailles extraordinaires autour d’un bon repas français et de quelques cocktails. http://picasaweb.google.com/jordan.trombetta/Fevrier2010#5451912854842018354
Anecdote n°3 : Un mec dans la rue avec son poisson
On se baladait un dimanche matin près des rives de Velanganni quand un homme nous interpella. Il se ramène et nous montre un poisson qu’il vient de pêcher pour qu’on le prenne en photo. Voici la magie indienne : http://picasaweb.google.com/jordan.trombetta/Fevrier2010#5451908460271479602
Anecdote n°4 : Une porte ou un vélo, c’est pareil !
Deux missions purement indiennes m’ont été confiées il y a quelques temps. Des missions de transport. En effet, nous devions avec Paranjothi amener une porte de toilette, métallique, de plus de vingts kilos et un vélo encombrant à un endroit à plusieurs dizaines de kilomètres avec seulement une petite moto. Qui trouve la solution à cette énigme ? ... A contexte indien, solution indienne. En deux trajets, j’ai porté à l’arrière d’une moto qui roulait pas tant doucement que ça une porte, puis un vélo au milieu des circulations frénétiques. Ca c’est de l’expérience.
Anecdote n°5 : Les règles indiennes du football.
Mes amis d’université sont des types sans fond méchant. Mais quand il s’agit de jouer au foot, ils sont sans fond tout court. Une catastrophe footbalistique ! Le ballon part vers la gauche alors que le tir était censé partir à droite, les passes n’arrivent jamais, le contact entre deux joueurs est rigoureusement interdit (pays de la non-violence quand tu nous tiens...) et le plus incroyable est que la règle du corner est prohibée ! C’est-à-dire que dès qu’il y a un peu de pression sur un défenseur, il le met en corner et récupère un six mètres. J’ai essayé de dénoncer l’injustice de cette règle. J’avais même menacé de faire une grève de la faim (heureusement, ils ne m’ont pas cru). Mais rien n’y fait. Alors, le seul soulagement que je peux avoir après cette expérience c’est de savoir que l’Inde n’est pas qualifiée à la Coupe du Monde de Football de 2010...
Publié à 05:55 , le dimanche 4 avril 2010, Mots clefs : anecdotes { Page précédente } { Page 1 sur 24 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsOù suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesQuelques anecdotesNouvelle adresse postale Les moustiques Après le retour aux sources Qu’avons-nous fait ? Retour sur nos premiers mois de travail Bonne année 2010 ! Joyeux Noel et Bonne année « Excusez-moi. Pouvez-vous m’indiquer la direction, svp, pour Kothamankalam ? – T’as mangé ? – … » Où que c'est qu'on habite, hein ?! Entre pousse et auriculaire Copenhague Decembre 2009 J -75 Une soirée dans la résidence de filles Il n’y a pas à dire, l’Inde nous a changé… Un Noël et un Nouvel an, pas comme les autres. La vie dans une grande ville indienne : Trichy. Une journée parfaite : mardi 8 septembre 30 millions d'amis ? Ca depend lesquels ! Une etude sur la banane La vie dans une petite ville indienne : Velanganni De Chennai à Velanganni : Welcome to India Le changement dans la conscience Les péripéties indiennes commencent... en France ! Présentation - Qui sommes-nous ? Qu'allons-nous faire ? Pourquoi ? Sites favorisAmisvoyage_initiatiqueNewsletterSaisissez votre adresse email |